►好孕來到

[好孕]懷孕每週需注意事項(25w~40w)

DSC09861.JPG  

第25週
此 時胎兒體重穩定增加,與上周相比又長了100多克,大約已有570克了,皮膚很薄而且有不少皺紋,幾乎沒有皮下脂肪,全身覆蓋著一層細細的絨毛,樣子像個 小老頭,但身體比例已較為均稱。胎兒在媽媽的子宮中胎兒已經佔據了相當多的空間,開始充滿整個子宮。胎兒舌頭上的味蕾正在形成,你知道嗎?胎兒也有偏好甜 食的特點呢。

注意這時胎兒大腦細胞迅速增殖分化,體積增大,這標幟著胎兒的大腦發育將進入一個高峰期。這時媽媽可以多吃一些核桃、芝麻、花生之類的健腦食品,為胎兒大腦發育提供充足的營養。

這時還要預防孕期糖尿病,對於已經出現尿糖陽性的孕婦,也不要過分緊張,應在醫生的指導下,適當控制飲食或者用藥,並加強對胎兒的監護,在現代醫學條件下,糖尿病孕婦也能生一個健康的寶寶。

現在你可能會感到有些疲憊,由於胎兒的增大,腹部越來越沉重,腰腿痛因而更加明顯。另外隨著腹部的不斷增大,這時你會發現肚子上、乳房上會出現一些暗紅色的妊娠紋,臉上的妊娠斑也明顯起來。有的孕婦還會覺得眼睛發幹、發澀、怕光,這些都是正常現象,不必過於擔心。

第26週
現在胎兒的體重在800克左右,坐高約為22厘米。皮下脂肪開始出現,但並不多,胎兒還是顯得瘦瘦的,全身覆蓋著一層細細的絨毛。

此時胎兒開始有了呼吸動作,當然並不會真的吸入空氣,胎兒的肺部尚未發育完全。

研究發現,這個時候胎兒的大腦對觸摸已經有了反應,而且胎兒的視覺也有了發展,他的眼睛已能夠睜開了。如果用一個打開的手電筒照射你的腹部,胎兒就會自動把頭轉向光亮的來處,這說明胎兒視覺神經的功能已經在起作用了。

這 時你可能會覺得心神不安,睡眠不好,經常做一些記憶清晰的惡夢,這是你在懷孕階段對即將承擔的母親的重任感到憂慮不安的反應。這是正常的,你也不必為此自 責。關鍵是你應該為了你的胎兒的健康發育保持良好的心境,你可以向丈夫或親友訴說你的內心感受,他們也許能夠幫助你放鬆下來。

這時你還應該做一次血液檢查,一些孕婦會在此時發生孕期糖尿病或貧血症狀加重,應該根據醫生的建議進行防治。在飲食上除了應該注意多吃一些含鐵豐富的食物外,還應注意多吃一些含維生素C較多的食品,以幫助身體吸收更多的鐵質。

第27週
27周的胎兒現在體重已有900克左右了,身長大約已達到38厘米,坐高大約為25厘米。

很多胎兒此時已經長出了頭髮,眼睛也已可以睜開。如果是男孩,他的睾丸尚未降下來,如果是女孩則已經可以看到突起的小陰唇。

這時胎兒的聽覺神經系統也已發育完全’同時對外界聲音刺激的反應也更為明顯。你可以繼續為他講故事或者給他聽音樂,這會讓你和胎兒都感到平靜和愉快。

這時胎兒的氣管和肺部還未發育成熟,但是胎兒的呼吸動作仍在繼續,當然是在水中呼吸而不是在空氣中,不過這對他將來真正能在空氣中呼吸有確是一個很好的鍛煉。

從現在開始到分娩,你每天應該增加穀物和豆類的攝入量,因為胎兒需要更多的營養。富含纖維的食品中維生素B的含量很高,而且可以預防便祕,比如:全麥麵包及其它全麥食品、豆類食品、粗糧等,你都可以多吃一些。

這時你也可以開始多看一些有關分娩知識的書籍或錄影,以便更多地了解分娩過程,有條件的話可以參加一些機構組織的分娩指導課,以幫助你消除對分娩的恐懼。

第28週
這個月的胎兒體重已有1100─1400克,坐高約為26厘米,幾乎已經快佔滿整個子宮空間。

他的眼睛既能睜開也能閉上,而且已形成了自己的睡眠週期。有趣的是,他甚至會把自己的大拇指或其他手指放到嘴裏去吸吮。

儘管胎兒的肺葉尚未發育完全,但是如果萬一這個時候早產,胎兒在借助一些醫療設備的前提下,已經可以進行呼吸

一些專家認為,胎兒從28周左右開始就會做夢了,那麼他會做一些什麼夢呢?誰也不知道。但是胎兒大腦活動在這時是非常活躍的,大腦皮層表面開始出現一些特有的溝回,腦組織快速增殖。做個好夢吧,小寶貝。

現在開始應記錄下每一次有規律的胎動,這時胎兒活動可能比較頻繁,他會用小手、小腳在你的肚子裏又踢又打,有時還會讓自己翻個身,把你的肚子頂得一會兒這裏鼓起來,一會兒那裏又鼓起來。也有的胎兒相對比較安靜。胎兒的性格在此時已有所顯現。

馬上就要進入孕晚期了,這時由於腹部迅速增大,媽媽會感到很容易疲勞,腳腫、腿腫、痔瘡、靜脈曲張等等都使媽媽感到不適。離分娩已經不是很遙遠了,如果你還沒有參加分娩課,那麼自己也應該認真了解一下有關的知識了。

第29週
這 時胎兒體重大約有1300多克,坐高約為26─27厘米,如果加上腿長,身長大約已有43厘米了。這時胎兒的皮下脂肪已初步形成,看上去比原來顯得胖一些 了。手指甲也已很清晰。此時如果有光亮透過媽媽子宮壁照射進來,胎兒就會睜開眼睛並把頭轉向光源,這說明胎兒的視覺發育已相當完善。

有的媽媽因自己的胎兒現在還是頭朝上而擔心臨產時胎位不正,其實,這時的胎兒可以自己在媽媽的肚子裏變換體位,有時頭朝上,有時頭朝下,還沒有固定下來,大多數胎兒最後都會因頭部較重,而自然頭朝下就位的。如果需要糾正的話,產前體檢時醫生會給予適當指導的。

胎兒越長越大,他在母體內的活動空間相對會越來越小,胎動也會逐漸減弱,但現在胎兒還是比較好動的。可能在媽媽想睡覺的時候,胎兒醒來了,在那裏動個不停,搞得媽媽無法入睡;等媽媽醒來時,他卻睡著不動了。

媽媽這時會覺得肚子偶爾會一陣陣地發硬發緊,這是假宮縮,是這個階段的正常現象。要注意休息,不要走太遠的路或長時間站立。這時你可能需要每兩周做一次體檢了,最後一個月還將變成每周做一次體檢。為了孕婦和胎兒的健康和安全,這是很有必要的。

第30週
胎兒現在約重1500克左右,從頭到腳長約44厘米。男孩的睾丸這時正在從腎臟附近的腹腔,沿腹溝向陰囊下降的過程中,女孩的陰蒂已突現出來,但並未被小陰唇所覆蓋,那要等到出生前的最後幾周。

胎兒頭部還在增大,而且這時大腦發育非常迅速。幾乎大多數胎兒此時對聲音都有了反應。大腦和神經系統已發達到了一定程度。皮下脂肪繼續增長。

你還在給你的胎兒講故事或聽音樂嗎?你覺得他是不是有所反應呢?這時他應該已經非常熟悉你的聲音了。你也可以讓你的丈夫撫摸著你的肚子,和胎兒說說話,讓未來的寶寶也熟悉一下爸爸的聲音。

孕晚期胎兒的營養需求達到了最高峰,你需要攝入大量的蛋白質、維生素C、葉酸、B族維生素、鐵質和鈣質,每天大約需要200毫克的鈣用於胎兒的骨骼發育。這時胎兒的骨骼、肌肉和肺部發育正日趨成熟。

媽媽這時會感到身體越發沉重,肚子大得看不到腳下,行動越來越吃力。呼吸困難,胃部不適。一旦發生不規則宮縮應立刻停下來休息,最好中午睡個午覺。

 

第31週
這時胎兒的肺部和消化系統已基本發育完成,身長增長減慢而體重迅速增加。

這周胎兒的眼睛時開時閉,他大概已經能夠看到子宮裏的景象,也能辨別明暗,甚至能跟蹤光源。如果你用一個小手電照射腹部,胎兒會轉過頭來追隨這個光亮,甚至可能會伸出小手來觸摸。

一些研究者認為,孕婦在明亮的光線下袒露腹部,可以刺激胎兒的視覺發育。但這並不意味著寶寶一生下來眼睛就可以看清東西,新生兒最遠只能看清距離20─30厘米處的人和物。

現在胎兒周圍大約有850毫升的羊水,但隨著胎兒的增大,他在子宮內的活動空間越來越小了,胎動也有所減少。

這 時子宮底已上升到了橫膈膜處,你會感到越發的呼吸困難,喘不上氣來。吃下食物後也總是覺得胃裏不舒服。但是光明即將出現,情況很快會有所緩解。大約34 周左右時,胎兒的頭部將開始下降,進入骨盆,到達子宮頸,這是在為即將到來的分娩做準備。那時’你會覺得呼吸和進食舒暢多了。

第32週
胎兒已經32周了,他的身體和四肢還在繼續長大,最終要長得與頭部比例相稱。胎兒現在的體重為2000克左右,全身的皮下脂肪更加豐富,皺紋減少,看起來更像一個嬰兒了。

你 會發現,現在胎兒動得次數比原來少了,動作也減弱了,再也不會像原來那樣你的肚子裏翻筋鬥了。別擔心,只要你還能感覺得到胎兒在蠕動,就說明他很好。這是 因為胎兒身體長大了許多,媽媽子宮內的空間已經快被佔滿了,他的手腳動不開了。即使如此,胎兒還要繼續長大,而且在出生前至少還要長1000克左右呢!

胎兒的各個器官繼續發育完善,肺和胃腸功能已接近成熟,已具備呼吸能力,能分泌消化液。胎兒喝進的羊水,經膀胱排泄在羊水中,這是在為他出生以後的小便功能進行鍛煉呢。

這個月媽媽的體重增加了1300─1800克,最後這個時期,你的體重每周增加500克也是很正常的,因為現在胎兒的生長髮育相當快,他正在為出生做最後的衝刺。

這時媽媽會感到很疲勞,休息不好,行動又更加不便,食欲因胃部不適也有所下降。***分泌物增多。排尿次數也增多了。

第33週
現在你的胎兒體重大約已有2000克了,身長約為48厘米。媽媽子宮裏的空間已顯得很擁擠,胎兒的活動餘地也小多了。這時胎兒皮下脂肪已較前大為增加,皺紋減少,身體開始變得圓潤。胎兒的呼吸系統、消化系統發育已近成熟。有的胎兒頭部已開始降入骨盆。

有的胎兒已長出了一頭胎發,也有的頭髮稀少,前者並不意味著將來寶寶頭髮就一定濃密,後者也不意味著將來寶寶頭髮就一定稀疏,所以不必太在意。胎兒的指甲已長到指尖,但一般不會超過指尖。

如果是個男孩,他的睾丸很可能已經從腹腔降入了陰囊,但是也有的胎兒的一個或兩個睾丸在出生後當天才降入陰囊,別擔心,絕大多數的男孩都會是正常的。如果是個女孩,她的大陰唇已明顯隆起,左右緊貼。這說明胎兒的生殖器官發育也已近成熟。

媽媽這時體重大約以每周250克的速度增長,主要是因為胎兒在出生前的最後7、8周內體重猛增,這段時間胎兒增長的體重大約是此前共增體重的一半還要多。

媽媽現在會感到尿意頻繁,這是由於胎頭下降,壓迫膀胱的緣故。你還會感到骨盆和恥骨聯合處酸疼不適,不規則宮縮的次數增多。這些都標幟著胎兒在逐漸下降。沉重的腹部使你更加懶於行動,更易疲憊,但還是要適當活動。

第34週
你的胎兒現在體重大約2300克,坐高約為30厘米。此時胎兒應該已經為分娩做好了準備,將身體轉為頭位,即頭朝下的姿勢,頭部已經進入骨盆。

這時起醫生會格外關注胎兒的位置,胎位是否正常直接關係到你是否能正常分娩。如果胎兒是臀位(即臀部向下)或是有其它姿勢的胎位不正,醫生都會採取措施進行糾正。

胎兒的頭骨現在還很柔軟,而且每塊頭骨之間還留有空間,這是為了在分娩時使胎兒的頭部能夠順利通過狹窄的產道。但是現在身體其它部份的骨骼已經變得結實起來,胎兒的皮膚也已不再那麼又紅又皺了。

如果你是初產婦,那麼這時胎兒的頭部大多已降入骨盆,緊壓在你的子宮頸口。而經產婦的胎兒入盆時間會較晚一些,有的產婦胎兒在分娩前才會入盆。

也許這時你的腿腳腫得更厲害了,這時也不要限止水分的攝入量,因為母體和胎兒都需要大量的水分。如果你發現自己的手或臉突然腫起來,那就一定要去看醫生了。

第35週
現在的胎兒一般已有2500克重了,身長達到了50厘米左右。他越長越胖,變得圓滾滾的。胎兒的皮下脂肪將在他出生後起到調節體溫的作用。

35周時,胎兒的聽力已充分發育,如果你還沒有和你的胎兒說過話,那現在馬上就開始吧。要用孩子的語氣與胎兒說話,不要覺得這有些可笑,事實上,實驗證明細而高的音調更能吸引胎兒或嬰兒的注意。

絕大多數的胎兒如果在此時出生都能夠成活,而且大多也不會發生什麼大的問題,儘管胎兒的中樞神經系統尚未完全發育成熟,但是現在他的肺部發育已基本完成,存活的可能性為99%。

此時還應堅持計數胎動,胎動每12小時在30次左右為正常,如果胎動過少(少於20次預示胎兒可能缺氧,少於10次胎兒有生命危險)’則應及時上醫院就診。

由於胎兒增大,並且逐漸下降,相當多的孕婦此時會覺得腹墜腰酸,骨盆後部附近的肌肉和韌帶變得麻木,甚至有一種牽拉式的疼痛,使行動變得更為艱難。日益臨近的分娩會使你感到忐忑不安甚至有些緊張,和丈夫、朋友或自己的媽媽聊一聊,也許可以稍稍緩解一下自己內心的壓力。

第36週
36周的胎兒大約已有2800克重,身長約為46─50厘米。這周胎兒的指甲又長長了,可能會超過指尖。兩個腎臟已發育完全,他的肝臟也已能夠處理一些代謝廢物。

這時每當胎兒在你腹中活動時,他的手肘、小腳丫和頭部可能會清楚地在你的腹部突現出來,這是因為此時的子宮壁和腹壁已變得很薄了。而且因此會有更多的光亮透射進子宮,這會使胎兒逐步建立起自己每日的活動週期。

現在子宮內的羊水比例減少,胎兒所佔的體積增加,現在的胎兒已是當初胎芽體積的1000倍。而母體體重的增長也已達到最高峰,大約已增重11至13公斤。你會發現自己的肚臍已變得又大又突出。

現在你需要每一周做一次產前檢查了。你會發現胎兒動得少了,你應該請教醫生,如何正確監測胎心和胎動。醫生已經可以通過B超或觸診估計出胎兒的體重,但這並不是最後結果,最後4周內胎兒體重可能還會增加不少。

這時媽媽肚子已相當沉重,上下樓梯和洗澡時一定要注意安全,防止滑倒。同時做家務時也一定要注意動作輕緩,不要過猛,更不能做有危險的動作。

第37週
現在該向你表示祝賀,因為你已進入懷孕的最後階段,到這周末你的胎兒就可以稱為足月兒了(38周到40周的新生兒都稱為足月兒),這意味著,你的寶寶隨時可能降臨人間,你們母子很快就要見面了!

現 在胎兒重量大約3000克左右,身長51厘米左右。胎兒之間的差別還是比較大的,有的胖一些,有的瘦一些,但一般只要胎兒體重超過2500克就算正常。通 常從B超推算出來的胎兒體重,比僅從母腹大小判斷出來的胎兒體重要準確一些,有時醫生的判斷與最終胎兒的實際體重相差較多,只要胎兒發育正常,不必太在意 他的體重。

這時醫生會在每周一次的體檢中檢查胎兒是否已經入盆,估計何時入盆,胎位是否正常且是否已經固定等。如果此時胎位尚不正常,那麼胎兒自動轉為頭位的機會就很少了,如果醫生也無法糾正,那麼很可能會建議你採取剖腹產,以保證你和寶寶的安全。

這時胎兒在母腹中的位置在不斷下降,下腹墜脹,不規則宮縮頻率增加。媽媽會不斷地想上廁所,便次增加,***分泌物也更多了,要注意保持身體清潔。現在最重要的是要充分休息,迎接隨時可能來臨的分娩。

第38週
現在你的胎兒可能已經有3200克重了,身長也得有52厘米左右了。胎兒的頭在你的骨盆腔內搖擺,周圍有骨盆的骨架保護,很安全。這樣也騰出了更多的地方長他的小胳膊、小腿、小屁股。

很多胎兒這時頭髮已長得較長較多,大約有1─3厘米長,如果父母中某一方頭髮是自來卷的話,你的胎兒也很可能是個小卷毛頭。有的胎兒的頭髮又黑又多,有的胎兒頭髮就有些發黃,除了營養因素外,遺傳也是重要原因之一。當然也有一些胎兒一點頭髮都沒長。

現在胎兒身上原來覆蓋著的一層細細的絨毛和大部份白色的胎脂逐漸脫落、消失,胎兒的皮膚變得光滑。這些物質及其他分泌物也被胎兒隨著羊水一起吞進肚子裏,貯存在他的腸道中,變成黑色的胎便,在他出生後的一兩天內排出體外。

媽媽現在可能會既緊張又焦急,既盼望寶寶早日降生,又對分娩的痛苦有些恐懼。現在應該適當活動,充分休息,密切關注自己身體變化,即臨產徵兆的出現,隨時做好入院準備。

第39週
現在出生的寶寶就已經是足月兒了。胎兒現在的體重應該已有3200─3400克。現在體重在3500克以上的新生兒也很常見,甚至4000克以上的高體重新生兒和巨大兒也增多了,這跟人們營養狀況的改善有很大關係。一般情況下男孩比女孩的平均體重略重一些。

胎兒現在還在繼續長肉,這些脂肪儲備將會有助於寶寶出生後的體溫調節。這個小家伙的身體各部份器官已發育完成,其中肺部是最後一個成熟的器官,在寶寶出生後幾個小時內他才能建立起正常的呼吸模式。

胎兒現在是不是特別沉得住氣?儘管你心裏巴不得馬上見到他,可他卻好像安靜了許多,不太愛活動了。這是因為到這時胎兒的頭部已固定在骨盆中,他更多地將會是向下運動,壓迫你的子宮頸,想把頭伸到這個世界上來。

你的小寶寶現在已經準備好向這個世界報到了,準備好了嗎,年輕的爸爸媽媽?你現在是不是很想知道你的寶寶是男孩還是女孩,也許你已經可以從胎動的特點上作出初步判斷,不妨和誰打個賭。也許明天?後天?寶寶就會降生了。

第40週
大多數的胎兒都將在這一周誕生,但真正能準確地在預產期出生的嬰兒只有5%,提前兩周或推遲兩周都是正常的。但如果推遲兩周後還沒有臨產跡象,那就需要採取催產等措施儘快生下胎兒,否則胎兒過熟也會有危險。

這時胎兒所處的羊水環境也有所變化,原來的羊水是清澈透明的,現在由於胎兒身體表面絨毛和胎脂的脫落,及其它分泌物的產生,羊水變得有些渾濁,呈乳白色。胎盤的功能也從此逐漸退化,直到胎兒娩出即完成使命。

現 在需要注意的是避免胎膜早破,即通常所說的早破水。正常情況下只有當宮縮真正開始,宮頸不斷擴張,包裹在胎兒和羊水外面的卵膜才會在不斷增加的壓力下破 裂,流出大量羊水,胎兒也將隨之降生。提前破水是指還未真正開始分娩,胎膜就破了,細菌會侵入子宮,給胎兒帶來危險。因此要特別注意,孕期的最後階段一定 要避免夫妻生活,避免對子宮的任何壓力。

媽媽會覺得這等待的日子變得格外漫長,爸爸也會整天心神不寧,不知道妻子何時臨產,一切處於“備戰”狀態,氣氛顯得有些緊張。不妨兩個人再一起享受一下這已為時不多的二人世界,在家裏聽聽音樂,看看影碟,這樣的日子也許就要暫時向你們告別了。

好康資訊

http://makiyo1314.pixnet.net/blog/post/23545297

3 Comments on “[好孕]懷孕每週需注意事項(25w~40w)

  1. 恭喜你~是第一胎嗎?
    好詳細的分享喔!
    祝福你跟寶寶健康喔!
    也邀請你家我fb
    搜尋:賈桂琳的美人計

  2. 謝謝賈桂琳的祝福~~是第一個寶寶^^ 寶寶有美女的祝福一定會很開心的~
    賈桂琳越來越漂亮呢!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *