►新聞貼貼

寶寶腸胃適應很重要 所以我選啟賦

母乳具有豐富營養及珍貴抗體是寶寶的最佳食物,世界衛生組織WHO甚至建議,母乳最好持續哺餵至2歲以上,但醫師提醒,4~6個月以後的寶寶如果單純只喝母乳恐營養不足,需適時介入副食品,或在銜接期補充配方奶,並且注意寶寶是否出現腸胃症狀,挑選配方奶時,也應以腸胃適應力為優先考量!

圖/ingimage 提供
圖/ingimage 提供

新光醫院小兒科主任穆淑琪指出,母乳可分為「初乳」和「非初乳」,初乳是媽媽在寶寶出生一週內所分泌的奶水,顏色偏黃且濃稠,具有最多的保護性抗體,之後直到6個月內所分泌的「非初乳」,仍具有豐富營養,但是必須特別注意副食品的攝取和銜接,有些寶寶若吃得不好,可能會影響成長。

新光醫院小兒科主任穆淑琪。 圖/穆淑琪醫師 提供
新光醫院小兒科主任穆淑琪。 圖/穆淑琪醫師 提供

穆淑琪進一步指出,寶寶在6個月之後,對於營養的需求會越來越大,單純只喝母奶並不足以應付所需,必須開始添加副食品,有些媽媽本身即營養攝取不足者,更可能需要在4個月之後,就要開始為寶寶添加副食品或配方奶,以免產生營養不均的問題。

在這個階段,倘若寶寶的腸胃吸收正常,或是可接受半固體(泥狀)副食品的話,就不會有太大問題,但有時寶寶可能一時無法接受母奶以外的食物,建議可以漸進方式進行,給寶寶一點時間,不要太急,例如,從一天當中的一餐替換起,逐漸變成兩、三餐,銜接期時間長短因寶寶的接受狀態而定,不要太心急。

此外,如果寶寶對配方奶的接受度不佳,也可以先從每天的下午茶點心開始,將配方奶摻入半固體副食品中,像是香蕉泥中的水,就用配方奶來替代,變成香蕉奶,漸漸的寶寶可能就會接受。

醫師提醒,寶寶的嘴很挑,配方奶選擇最好是以接近母乳成分的為佳,尤其大部分配方奶的脂肪酸分子結構(尤其是棕櫚酸)都是位在sn-1和sn-3位置,容易和腸道裡的鈣結合,形成鈣皂,造成寶寶排便較硬甚至便秘,而母乳的脂肪棕櫚酸鏈結位置則是在sn-2位置,是讓寶寶腸胃吸收較好且排便順暢的主因,因此建議可選擇脂肪酸同樣在sn-2位置的配方奶,讓寶寶腸胃在銜接期適應較佳。

對於世界衛生組織建議,母乳最好持續哺餵到2歲,穆淑琪認為予以尊重,因為母乳所含的珍貴抗體,對寶寶來說還是很重要,但必須注意孩子成長到6個月以上,或是媽媽有飲食不均問題者,就必須從4個月開始,為寶寶適當補充其他營養作為補強。1歲以後若正餐吃得不夠完整,也應搭配成長奶粉或鮮奶,只要寶寶願意喝,就可以持續使用,以滿足其成長所需

原文網站:https://health.udn.com/health/story/7278/2438230

 

One Commnet on “寶寶腸胃適應很重要 所以我選啟賦