彰化行事曆 彰化縣立美術館 請眾仙迎神-宮廟藝術展

  2024年1月1日 – 2月18日
注意:出發前請去官網再次確認!本站內容由程式自動抓取,沒有算到疫情影響例行休館日國定假日移師外地舉辦等等特殊情況。

活動簡介

古今參照.鑑往知來 | 跨世代對話梳理宮廟文化

巍巍彰化,三百年建城,傳統藝師冠全臺,文化資產豐富。在近現代藝文設施未具時代,宮廟即信仰與藝術的殿堂。欣逢建縣三百年,宮廟藝術展足以讓漫長歲月的人文精神再次體現當代面貌。

1723年(雍正元年)因來臺移民開墾人數漸多,清廷增設彰化縣,遂成臺灣歷史最悠久縣治。閩粵來臺移民,以傳統儒、釋、道融合為民間信仰,安頓心靈,兼容並蓄的廟宇文化,粲然巍峨。建縣三百年,意義非凡,傳統宮廟承載三百年文化風華,此次以嶄新姿態走入美術館,帶領觀眾從本在自己生活周遭的宮廟,透過21世紀的詮釋,認識傳統工藝生命力與文化創造力,為彰化歷史傳承碰撞出新世代的火花。

《請眾仙迎神-宮廟藝術展》以「現在–過去–未來」時間軸線來發展,透過彰化縣引以為傲之人間國寶、薪傳獎、傳統工藝暨無形文化資產保存者的作品為起點,藉由廟宇文化遺產與文物,探究傳統宮廟文化之美與意涵。另一方面經由不同世代藝術創作的對比,鋪陳開庶民生活中的虔誠信仰、敬拜儀式、慶典科儀等在地文化,同時梳理宮廟藝術的發展脈絡。在AI時代,特別以展演及AR/AI數位科技互動設計,讓觀眾能置身古今對話的虛擬場域,發現宮廟藝術的無窮魅力。

展覽分為「古藝今來—宮廟信仰的美學詮釋」、「尋城訪古—廟宇文物的文化脈絡」、「祈願之地—世代更迭的庶民觀點」三大主題,著重於宮廟所發展出的藝術形式,透過傳統與當代不斷相互輝映,在新舊交融間,充分映照著今昔的美術發展與常民文化的特質,展現出宮廟與你我現實生活密不可分的關聯性,以藝術視角鑑往知來。宮廟藝術三百年來即臺灣藝術文化的根,茁壯於彰化,希望大家細細來品味與體驗。

與朋友分享這個活動:
展覽 請眾仙迎神-宮廟藝術展

彰化縣立美術館

2024-01-01 ~ 2024-02-18
抓取時間:2023-12-25 00:11
瀏覽次數:78
資料來源:系統爬蟲

注意:出發前請去官網再次確認!本站內容由程式自動抓取,沒有算到疫情影響、例行休館日、國定假日、移師外地舉辦等等特殊情況。